7 Soal Psikotes Matematika Beserta Penyelesaiannya

Soal psikotest sangat menarik untuk di bicarakan, mengingat sekarang ini sangat banyak perusahaan saat melakukan rekruitment tenaga kerja baru setelah peserta lulus pada tahap administrasi maka penyelenggaran penerimaan karyawan baru akan melakukan suatu test yang sekarang ini banyak di lakukan oleh penyelenggara penerimaan CPNS yaitu di sebut dengan test psikotest.



7 Soal Psikotes Matematika Beserta Penyelesaiannya




Oleh karena itu thefikkar mencoba untuk menelusuri di berbagai website tentang pertanyaan perntanyaan yang sering nongkrong di soal psikotest matematika saat mengikuti intra seleksi penerimaan tenaga kerja baru.

Berikut 7 Soal Psikotes Matematika Beserta Penyelesaiannya


  1. Seorang petani membeli beberapa ekor anak kambing dengan harga Rp. 8.000,- ia jual dengan harga Rp. 7.500,- dan mendapat keuntungan 300 rupiah untuk tiap ekor anak kambing. Berapa ekor anak kambing yang ia beli ? 
  2. Sebuah mobil berjalan dengan kecepatan 30 Km/Jam dalam cuaca berkabut. Dan dihari terang cuaca rata-rata 60 Km/Jam Berapa lama waktu yang dibutuhkan untuk jarak sepanjang 210 Km, kalau duapertujuh dari perjalanan itu di timpa kabut ? 
  3. Suatu pintu air disuatu tempat mempunyai 523 cabang saluran, dalam satu mionggu terpakai 8891 liter air. Berapa liter air rata-rata yang dipakai oleh tiap-tiap keluarga dalam waktu itu ? 
  4. Seorang tukang untuk membuat jalan harus memotong ubin yang panjangnya 6 dm dan Lebarnya 40 cm. Ia membutuhkan 600 buah ubin. Berapa persegikah luas jalan itu ? 
  5. Sebuah pabrik menyediakan arang batu untuk memanaskan 6 buah ketel dalam 4 minggu. Berapa langkah pabrik itumenyediakan arang batu supaya dapat dipanaskan untuk 18 buah ketel uap ?
  6. Jika panjang kepala seekor ikan sama dengan 9 cm, panjang ekor sama dengan panjang kepala ditambah panjang setengah badan. Sedangkan panjang badan adalah panjang ekor dan panjang kepala. Berpakah panjang keseluruhan ikan tersebut ? 
  7. Sebuah bejana berbentuk silinder berisi 1/3 nya. Jika ditambah dengan 3 liter lagi, bejana ini berisi ½ nya. Berapa liter isi bejana tersebut ?


Berikut Penjelasan Penyelesaiannnya


1 (8000 - 7500)/300 = 500/300 ≈ 2 ekor

2 (2/7)(210/30) + (5/7)(210/60) = 4,5 jam

3 8891/523 = 17 liter/keluarga

4 6 dm × 40 cm × 600 = 0,6 m × 0,4 m × 600 = 144 m²

6 18/6 = 3 kali arang batu

7 k = 9, e = (k + b)/2, b = (e + k) --> selesaikan --> b = 27, e = 18 ----> k + b + e = 9 + 27 + 18 = 54 cm

8 V/3 + 3 = V/2 --> V/2 - V/3 = 3 --> V/6 = 3 --> V = 3 × 6 = 18 liter



Itulah jenis dan contoh 7 Soal Psikotes Matematika Beserta Penyelesaiannya yang dapat kami sajikan pada kesempatan ini, untuk itu bila ada kritik dan saran mohon di sampaikan dalam kolom komentar di bawah ini.

Wassalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh.

Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "7 Soal Psikotes Matematika Beserta Penyelesaiannya "

Posting Komentar