KLIPING KUE PUTU AYU BOLU KUKUS

KLIPING KUE PUTU AYU BOLU KUKUS


Kliping Kue Putu Ayu | Putu Ayu diklaim merupakan kue khas asli Indonesia dari Pulau Jawa, tepatnya di Jawa Tengah. Sesuai namanya, Ayu yang dalam bahasa Jawa berarti “cantik”, memang dari sisi visual kue ini terlihat sangat cantik dan menarik.

Tidak hanya tampilannya yang cantik, Putu Ayu yang juga kerap disebut kue Putri Ayu ini juga sangat enak dan lembut ketika disantap. Cita rasanya yang manis dan legit berkontribusi mengangkat kepopuleran penganan yang digemari bukan hanya orang Indonesia, tetapi juga masyarakat di Asia Tenggara.

Tipikal jajanan tradisional ini adalah warnanya yang berundak dua. Hijau di bawah dan putih di atasnya terdiri dari parutan kelapa muda. Hal ini membuat tampilan Putu Ayu menjadi sangat menarik dan terlihat menggiurkan untuk dinikmati.

“Seperti diketahui, di negara-negara Asia Tenggara, Putu Ayu juga digemari. Meskipun nama dan bentuk penganan ini sedikit berbeda, tetapi rasanya tetap sama dengan kue putu tradisional Indonesia,” tutup Anita.

Kue putu ayu dapat jadi alternatif bagi kamu yang ingin membuat kue kukus. Tekstur kue putu ayu mirip bolu kukus, tetapi lebih ringan. Aromanya sangat harum karena ada campuran daun suji, daun pandan, dan kelapa parut.

Anak-anak biasanya juga suka dengan kue putu ayu karena tampilannya yang cantik dan teksturnya yang ringan.


Bahan alas:

100 gram kelapa parut kasar

1/8 sendok teh garam

 

Bahan:

 3 butir telur

100 gram gula pasir

50 gram tepung beras

100 gram tepung terigu protein sedang

50 ml air daun siji ( dari 20 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan )

50 gram santan kental instan

3 tetes pewarna hijau muda

1/4 sendok teh garam

 

Cara pengolahan:

1. Aduk rata untuk bahan alas.

2. Tata kelapa di dasar cetakan putu ayu yang dioles tipis minyak. Tekan-tekan sedikit supaya agak padat.

3. Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang.

4. Masukkan tepung beras dan tepung terigu sambil diayak, bergantian dengan campuran air daun suji, santan instan, pewarna hijau muda, dan garam sambil dikocok rata.

5. Tuang ke dalam cetakan yang beralas kelapa.

6. Kukus selama 15 menit di atas api sedang sampai matang.

 

Baca Juga Kliping Kekayaan Alam Indonesia Melimpah


Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "KLIPING KUE PUTU AYU BOLU KUKUS"